Datenschutzhinweise zur Verarbeitung von Daten im Rahmen dieser Webseite

Als Webseitenbetreiber nehmen wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Aufgrund der geltenden gesetzlichen Regelungen sind wir verpflichtet, die Nutzer / Besucher unserer Webseite über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten sowie über die Verarbeitung ihrer Daten in Staaten außerhalb der EU zu informieren. Es geht hier also nicht um Informationen zur Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Tätigkeiten bei einer Mandatsbegründung, sondern um Informationen zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die durch Nutzung dieser Webseite und durch eine nicht mandatsbezogene Kontaktaufnahme entstehen.

Zweck der Verarbeitung von Daten ist das Betreiben einer Webseite mit Informationen zu unserem Arbeitsgebiet und das Anbieten unserer Dienstleistungen.

Zu den personenbezogenen Daten gehören alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (z. B. Name, Adresse, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse). Die Nutzung unserer Webseite ist ohne aktive Angabe personenbezogener Daten möglich. Zu den personenbezogenen Daten gehört jedoch auch die IP-Adresse, ohne die eine Nutzung des Internets nicht möglich ist.

Das Webhosting erfolgt über die DomainFactory GmbH, Oskar-Messter-Straße 33 in 85737 Ismaning. Mit dieser besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß Artikel 28 DSGVO. Der Server, auf dem die Daten gespeichert sind befindet sich in einem Rechenzentrum in der Europäischen Union (Straßburg). Beim Aufruf der Seite werden zur Nutzung der Seite Daten erhoben und in Protokolldateien, sogenannten Server-Log-Files gespeichert. Dabei handelt es sich um:

  • Domain
  • IP-Adresse
  • Zeitpunkt
  • „Request“
  • Status-Code
  • Übertragene Bytes
  • „Useragent“

Diese Daten werden für 3 Tage vorgehalten und dann verworfen. Es handelt sich dabei um interne Logfiles des webhosters, auf die wir standardmäßig keinen Zugriff haben.

Wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden, behalten wir uns vor, diese Daten durch gerichtliche Maßnahmen beim webhoster anzufordern.

Die Internetseite verwendet teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

Auf dieser Seite wird unter dem button „Kontakt“ eine Google Maps angezeigt, um unseren Standort zu visualisieren. Dabei werden von Servern des Unternehmens Google Inc. Programmbibliotheken bzw. Karteninhalte aufgerufen. Wir weisen darauf hin, dass durch diesen Einsatz externe Server von Google Inc. in den USA aufgerufen werden können. Es ist uns derzeit nicht bekannt, ob Google diesen Server-Aufruf protokolliert und in irgendeiner Form weiterverarbeitet. Wir gehen davon aus, dass die IP-Adresse über einen Zeitraum von einigen Monaten gespeichert wird. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Auf dieser Seite sind Videos unseres Softwarepartners Datev eG, Paumgartnerstr. 6-14, 90429 Nürnberg bzw. der Datev-E-Content eingebunden. Die eingebundenen Videos sollen die dargestellten Inhalte verständlicher machen. Durch den Aufruf der Videos kommt es zu Aufrufen der Server des Anbieters. Diese stehen im Rechenzentrum der Datev in Deutschland.

Die Datenschutzhinweise bezüglich der Medien von Datev-E-Content finden Sie unter www.datev-e-content.de.

Hinweise zur Nutzung von E-Mail und Kontaktaufnahme

Zur Kontaktaufnahme haben wir unter anderem unsere E-Mail-Adresse angegeben. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Übertragung von Daten im Internet (z. B. per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff Dritter ist nicht möglich. Wir können keine Haftung für die durch solche Sicherheitslücken entstehenden Schäden übernehmen.

Empfangende E-Mails werden von uns gespeichert. Mandatsbezogene Daten werden in der „Handakte“ aufbewahrt. Diese sind ab dem Zeitpunkt der Mandatsbeendigung gemäß § 66 StBerG für 10 Jahre aufzubewahren. Ebenfalls 10 Jahre gespeichert werden per E-Mail zugesandte Unterlagen, die für die Erfüllung unserer steuerlichen Pflichten relevant sind (z. B. Rechnungen). Danach erfolgt die Löschung der Daten.

E-Mails ohne Mandatsbezug löschen wir spätestens 6 Jahre nach dem 31.12. des Jahres, in dem die E-Mail empfangen wurde (Aufbewahrungspflicht für Geschäftsunterlagen). Die Speicherung dient darüber hinaus auch zur Abwehr eventueller Haftpflicht- und Regressansprüche und der Verfolgung eventueller rechtswidriger Aktionen. Wir sichern Ihnen zu, dass Ihre E-Mail-Adresse lediglich zu Korrespondenzzwecken mit Ihnen verwendet wird. Eine anderweitige Nutzung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Wenn Sie uns eine Bewerbung schicken, so sichern wir Ihnen zu, dass Ihre Daten nur mit Ihrer schriftlichen Einwilligung längerfristig gespeichert werden. Ohne Ihre Einwilligung werden Ihre Daten spätestens 2 Monate nach Zustellung einer Absage gelöscht.

Wenn Sie uns telefonisch kontaktieren und einen Beratungstermin vereinbaren, so werden Ihre Daten in unserem outlook-Kalender gespeichert. Dieses dient u. a. der Vorbereitung des Termins. Den outlook-Kalender löschen wir standardmäßig nach 6 Jahren. Falls Sie eine Speicherung Ihrer Daten in unserem outlook-Kalender nicht wünschen, so teilen Sie uns dieses bitte mit.

Auskunfts- und Widerrufsrechte

Sie erhalten ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Sie können im Rahmen Ihrer gesetzlichen Ansprüche Ihre bei uns gespeicherten Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen.

Weiterhin haben Sie das Recht, unvollständige Daten vervollständigen zu lassen sowie in den gesetzlich geregelten Fällen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

Wenn Sie diese Rechte geltend machen wollen oder weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer uns überlassenen personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte Frau Petra Grotstabel. Die Kontaktdaten finden Sie im Impressum.

Beschwerderecht

Bei Beschwerden zum Datenschutz können Sie sich an die Aufsichtsbehörde wenden:

Für das Land Brandenburg ist dies derzeit die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht

Frau
Dagmar Hartge
Stahnsdorfer Damm 77
14532 Kleinmachnow

Tel. 033203 356-0
Fax 033203 356-49

Die verantwortliche Stelle ist der Betreiber dieser Webseite gemäß Impressum.

Einbeziehung, Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 18.05.2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Haftungsbeschränkung für eigene Inhalte

Die Inhalte unserer Webseiten wurden sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt. Gleichwohl kann für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit sämtlicher Seiten keine Gewähr übernommen werden. Gemäߧ 7 Abs. 1 TMG sind wir als Dienstanbieter für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Wir sind als Dienstanbieter nach den§§ 8 bis 10 TMG jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen. Ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung erfolgt eine umgehende Entfernung dieser Inhalte durch uns. Eine diesbezügliche Haftung kann erst ab dem Zeitpunkt der Kenntniserlangung übernommen werden.

Haftungsbeschränkung für externe Links

Unsere Webseite enthält Verknüpfungen zu Webseiten Dritter (sog … „externe Links“), z. B. zur Seite der DATEV. Da wir auf deren Inhalte keinen Einfluss haben, kann für die fremden Inhalte keine Gewähr übernommen werden. Für die Inhalte und Richtigkeit der Informationen ist stets der jeweilige Informationsanbieter der verlinkten Webseite verantwortlich. Zum Zeitpunkt der Verlinkung waren keine Rechtsverstöße erkennbar. Sobald uns eine Rechtsverletzung bekannt wird, werden wir den jeweiligen Link umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die auf dieser Webseite veröffentlichten Inhalte und Werke unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Jede Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechts bedürfen der vorherigen schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Urhebers bzw. Autors.

Der Verwendung aller veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zum Zwecke von Werbung wird ausdrücklich widersprochen. Wir behalten uns rechtliche Schritte für den Fall der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, z. B. durch Spam-Mails, vor.